Marmite

Когда учишь иностранный язык, полезно также знакомиться с культурными реалиями страны изучаемого языка. Иногда бывает так, что вроде уже и получается хорошо говорить по-английски, и словарный запас хороший, и грамматика на уровне, а некоторые фразы вводят в ступор. Хороший пример с нашей гречкой. Большинство иностранцев не знают, что это такое. Ну не принято у них есть гречку. И даже если переведешь им (кто не знает, гречка будет buckwheat), они всё равно не поймут фразы: «Ну всё, пора запасаться гречкой».

Что за продукт?

Сегодня расскажу вам о замечательном спреде под названием «Мармайт». Он практически никому не знаком за пределами Великобритании и Австралии (в Австралии он называется «Веджимайт»). Ну, а в этих двух странах он так хорошо известен, как нам, скажем, манная каша или та же гречка.

Мармайт – это паста из дрожжевого экстракта с добавлением специй. С сильно солёным, ядрёным вкусом – представьте себе, что вы положили дрожжи на язык. Его намазывают на тост с маслом, можно сверху положить сыр. Обычно едят на завтрак. Некоторые добавляют его в различные блюда, но я не пробовала, и так дефицитный продукт. После такого тоста обычное сочетание хлеб-масло-сыр кажется пресным. Единственное, надо не переборщить и намазать совсем чуть-чуть для пробы.

with toast

Мармайт богат витаминами группы В и вскоре после появления на рынке его добавили в рацион школ, больниц и армии Великобритании.

as is

Именно из-за того, что вкус сильный и специфический, мармайт либо очень нравится, либо вызывает отвращение. И поэтому производитель мармайта обыгрывает необычность этого продукта слоганом Love it or Hate it.

ad

История бренда

Мармайт изначально изобрёл немецкий учёный, который пытался придумать, куда девать побочные продукты пивоварения. В 1902 году была зарегистрирована торговая марка Marmite. Само слово в переводе с французского означает «горшочек» — именно он изображён на этикетке. Да и сам продукт первые лет двадцать продавали в глиняных горшочках. Сейчас он доступен в стеклянных банках разного объёма. Вот, только, к сожалению, в других странах его не найдёшь.
Я обычно прошу привезти мармайт знакомых англичан, когда они едут домой в отпуск. Обычно моя просьба вызывает у них удивление и улыбку. Представьте, вас попросят привезти гречку из России 😊 И я однозначно отношусь к поклонникам этого продукта. I’m definitely a lover!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.